Sudah Tahukah Kita? Pengorbanan Sel-sel Tubuh Ibu untuk Janinya Sejak di Kandungan

muslimahinstyle 21:23 Add Comment
Allah telah mentakdirkan kita, siapa ibu kita, siapa ayah kita, bagaimana rezeki kita, dan berapa lama umur kita sejak ditiupkannya roh pada janin bakal kita nanti. Tidak mudah bagi seorang ibu ketika mereka diberikan amanah mengandung anak-anaknya.
Pengorbanan Ibu
Source : http://2.bp.blogspot.com/
Sebagaimana firman Allah SWT yang telah banyak kita dengar yaitu, “Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapanya; ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun . Bersyukurlah kepadaKu dan kepada dua orang ibu bapakmu, hanya kepada-Kulah kembalimu” (Qs. Luqman : 14)

Dalam firman Allah diatas jelas untuk kita senantiasa berbuat baik kepada kedua orang tua kita. Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun. Begitu sulit bagi seorang ibu untuk merawat janinnya sehingga dapat tumbuh dan berkembang.

Pada saat mengandung seorang ibu rentan terkena resiko  “gestasional diabetes melitus” atau diabetes pada ibu hamil. Hal ini ada kaitannya dengan mekanisme pengaturan glukosa (gula darah) selama kehamilan yang ternyata menunjukkan pengorbanan sel-sel tubuh ibu demi anaknya.

Pengorbanan Ibu
Source : http://www.ummi-online.com/
Ibu mengorbankan dirinya untuk kehidupan janin di kandungannya. Berikut mekanismenya ringkasnya (mungkin agak rumit bagi yang belum paham istilah medis, tetapi kami berusaha menyajikan dalam bentuk yang mudah):

  • hormon HCG dihasilkan selama kehamilan. (ini yang dideteksi oleh alat tes kehamilan stik, positif jika muncul dua strip)
  • hormon HCG menurunkan produksi dan sensitivitas insulin.
  • insulin adalah media/kendaraan untuk membawa glukosa dari darah ke dalam sel
  • jika jumlah insulin sedikit, maka glukosa akan bertumpuk di darah
  • tujuannya agar darah membawa glukosa yang cukup ke janin melalui plasenta
  • nah, ibu jadinya sering kekurangan glukosa
  • akibatnya tubuh mengkompensasi dengan memproduksi gula dengan jalur ketogenesis (menghasilkan keton).
  • keton ini jika bertumpuk darah ibu akan berbahaya (ketonemia). Sehingga ibu rentan terkena diabetes serta kerugian yang lainnya. semua ini untuk janinnya.
  • belum lagi jika sudah dibentuk plesenta bayi yang menhasilkan HPL (human placenta Lactogen) yang juga menekan jumlah insulin. Maka mekanismenya seperti tadi.



Semua manusia mengakui bagaimana pengorbanan ibu baik di kandungan maupun upaya membesarkan kita sampai kita menjadi orang yang berhasil. Berikut bait syair yang disusun oleh Imam Az-Dzahabi rahimahullah,

Ibumu telah mengandungmu di dalam perutnya selama sembilan bulan, seolah-olah sembilan tahun.
Dia bersusah payah ketika melahirkanmu yang hampir saja menghilangkan nyawanya.
Dia telah menyusuimu dari putingnya, dan ia hilangkan rasa kantuknya karena menjagamu.
Dia cuci kotoranmu dengan tangan kirinya, dia lebih utamakan dirimu dari pada dirinya serta makanannya.
Dia jadikan pangkuannya sebagai ayunan bagimu.
Dia telah memberikanmu semua kebaikan dan apabila kamu sakit atau mengeluh tampak darinya kesusahan yang luar biasa dan panjang sekali kesedihannya dan dia keluarkan harta untuk membayar dokter yang mengobatimu.
Seandainya dipilih antara hidupmu dan kematiannya, maka dia akan meminta supaya kamu hidup dengan suaranya yang paling keras.
Betapa banyak kebaikan ibu, sedangkan engkau balas dengan akhlak yang tidak baik.
Dia selalu mendo’akanmu dengan taufik, baik secara sembunyi maupun terang-terangan.
Tatkala ibumu membutuhkanmu di saat dia sudah tua renta, engkau jadikan dia sebagai barang yang tidak berharga di sisimu.
Engkau kenyang dalam keadaan dia lapar.
Engkau puas minum dalam keadaan dia kehausan.
Engkau mendahulukan berbuat baik kepada istri dan anakmu dari pada ibumu.
Engkau lupakan semua kebaikan yang pernah dia perbuat.
Berat rasanya atasmu memeliharanya padahal itu adalah urusan yang mudah.
Engkau kira ibumu ada di sisimu umurnya panjang padahal umurnya pendek.
Engkau tinggalkan padahal dia tidak punya penolong selainmu.
Padahal Allah telah melarangmu berkata ‘ah’ dan Allah telah mencelamu dengan celaan yang lembut.
Engkau akan disiksa di dunia dengan durhakanya anak-anakmu kepadamu.
Allah akan membalas di akhirat dengan dijauhkan dari Allah Rabbul ‘aalamin.

Oleh karena itu, menjadi seorang ibu tidaklah mudah. Anak merupakan amanah, titipan, yang harus dirawat, diberikan kasih sayang, dan senantiasa dibimbing. Lantas, bagaimana kita sebagai seorang anak membalas pengorbanan orang tua kita, terutama kepada ibu? Tidak ada tujuan yang paling utama selain anaknya menjadi anak yang sholeh dan sholehah dan senantiasa berbakti kepada kedua orang tuanya.

-muslimafiyah.com

Manfaat BB Cream

muslimahinstyle 01:42 Add Comment
Hello ladies setelah sebelumnya mimin memposting Manfaat BB Cream Wardah baik yang Lightening maupun yang Everyday, mestinya banyak diantara kita yang bertanya sebenanya apa sih fungsi dari BB Cream. Buat kalian para ladies yang memiliki mobilitas tinggi setiap harinya BB Cream adalah solusi buat kamu. Selain sudah memiliki SPF yang dapat melindungi kulit dari sinar ultraviolet, BB Cream juga dapat mempersingkat waktu riasan kamu. Berikut adalah Manfaat BB Cream :
Source : http://rifqiamriputri.blogspot.co.id/
  • Kulit tampak bersih dan mulus tanpa harus memakai riasan
  • Menutupi noda seperti foundation tanpa menyebabkan pori-pori tersumbat
  • Kulit mengalami regenerasi sehingga keremajaan kulit terjaga
  • Kulit terlindungi dari bahaya sinar matahari dan tidak lengket seperti memakai sunblock
  • Meratakan warna kulit



Nah, penting dari kita mengetahui bagaimana cara menggunakan BB Cream secara benar, berikut adalah cara pemakaian BB Cream :

1.  Hindari memakai krim terlalu banyak, cukup berikan di beberapa titik wajah. Seperti bagian kening, hidung, pipi kanan dan kiri, lalu dagu.
2.  Usapkan secara perlahan ke seluruh wajah dengan gerakan memutar, Jika Anda ingin wajah tampak bersih dan nyaris sempurna, BB Cream jawabannya. Tak perlu dandan berlebihan, kulit pun tetap bebas bernapas.

Saran mimin, jangan lupa membersihkan muka setelah menggunakan make up, ya ladies...


-doktersehat.com

Manfaat EveryDay BB Cream Wardah

muslimahinstyle 23:13 Add Comment
Setelah sebelumnya mimin ngejabarin manfaat Lightening BBCream kali ini mimin bakal ngejabarin manfaat dari Everyday BB Cream. Jujur aja kalo mimin sendiri pakainya yang Everyday BB cream, karena miming ga suka memakai semacam foundation gitu setiap harinya, berasa tebel aja sih menurut mimin. Tapi itu menurut mimin loh ya, bagi kalian yang enjoy ya ga masalah kan manusia berbeda-beda tak ada yang sama. :D

source : http://1.bp.blogspot.com/
Kalo menurut mimin, BB Cream memang lebih enteng dibandingi kalo pake foundation. Pemakaiannya simple ga butuh bedak yang banyak, cukup di touch up aja sedikit sama bedak ya biar lebih rata aja. Alhamdulillah kulit mimin cocok dipakaikan dengan Everyday BB Cream ini, dan bener bisa nutupin bekas jerawat dan membuat wajah terlihat lebih halus.

Berikut adalah Manfaat Everyday BB Cream Wardah :
1. Dengan konsep Water Break Technology, partikel-partikel air yang terlepas dari formulanya membuat terasa dingin, segar, dan lembab ketika diaplikasikan
2. Mengandung extract Aloe Vera dan Bio Hyaluronic Acid untuk menutrisi dan melembabkan kulit
3.   Meratakan rona wajah yang tidak merata serta menutupi bekas jerawat dan noda hitam sehingga wajah tampak lebih halus dan mulus
4.   Extract Witch Hazel dan Zinc Gluconate sebagai oil control mambantu meringkas  pori dan mengontrol produksi sebum sehingga wajah tampak bebas kilap lebih lama
5.     Bebas parfum sehingga aman bagi kulit sensitive

Bagi kalian yang bingung menentukan antara yang Lightening atau yang Everyday, silahkan memilih berdasarkan kebutuhan aja ya.. Kalau yang pengen supaya terlihat lebih cerah ya bisa menggunakan yang Lightening, dan jangan lupa sesuaikan dengan warna kulit ya ladies..

-katalog wardah


BB Cream Wardah, Lightening BB Cream

muslimahinstyle 22:48 Add Comment
Kali ini mimin bakal bagi informasi seputar BB Cream Wardah. Kenapa wardah? Karena mimin memang bener-bener pencinta produk wardah, alias mimin ga berani pake merek yang lain selain untuk make up lo ya.. 

LIGHTENING BB CREAM WARDAG
source : https://www.wardahshop.com
Ada yang sudah tahu apa itu BB Cream? BB Cream merupakan singkatan dari Beauty Balm Cream. Dilansir dari doktersehat.com BB cream merupakan salah satu produk kecantikan yang dikemas lebih praktis, yang  bertujuan untuk menggantikan fungsi beberapa produk kecantikan wajah seperti pelembab, tabir surya, penyamar noda, dan alas bedak dalam satu produk dan satu kali pemakaian. 

Kali ini, mimin  tidak akan membahas manfaat dari BB Cream,  mungkin di lain post saja ya..  Mimin bakal fokus ke BB Cream wardah  yang  mimi n dapatkan informasi dari buku katalog  wardah.  Bagi yang udah punya bisa di cek  ya , tapi bagi  yang belum  punya semoga ini  dapat menjadi referensi para ladies yang membutuhkan.

BB Cream Wardah mempunyai 2 Varian yaitu Lightening BB Cream dan  Everyday  BB Cream.  Untuk yang best seller disni ialah Lightening  BB Cream ya ladies. Lightening BB Cream tersedia dalam 2 pilihan yaitu light dan natural. Disesuaikan aja ya sama kulit wajah jangan sampai terlalu berbeda, jadi carilah yang hampir menyatu warnanya dengan kulit agar tidak terkesan seperti *tembok ya ladies.

Lantas apa manfaat menggunakan Lightening BB Cream :
1. Triple Lightening System untuk kulit yang lebih cerah dan bercahaya
Mengandung licorice, Vit B3 dan Vit C yang bekerja secara sinergis untuk membantu mengurangi proses penggelapan kulit karena sinar matahari.
2. Wajah tampak lebih cerah seketika
3. Membantu menutup ketidaksempurnaan dan warna kulit yang tidak merata
4. Long lasting effect yaitu mempunyai efek yang tahan lama
5. Extra moisturizer dengan Aloe Vera untuk menjadikan kulit lebih lembab
6. Perlindungan terhadap sinar UV
7. Anti oksidan sebagai proteksi radika
8. Oil free formula
Tidak terasa berminyak di kulit sehingga wajah bebas kilap lebih lama
9. Kulit terlihat lebih halus
Menyamarkan noda hitam dan ketidaksempurnaan di kulit, sehingga kulit tampak lebih halus dan mulus
10. Bebas Parfum dan Paraben , aman bagi kulit sensitive
Aman bagi yang memiliki kulit sensitive, karena tidak mengandung parfum dan paraben yang biasanya akan menyebabkan iritasi bagi kulit yang sensitif.

Nah, itulah manfaat dari Lightening BB Cream Wardah. Untuk seri BB Cream wardah satunya lagi yaitu Everyday BB Cream akan mimin jabarkan di post selanjutnya ya. Terimakasih sudah mampir ke blog mimin..

-Katalog Wardah






Makna Wanita Diciptakan dari Tulang Rusuk yang Bengkok

Banyak dari kita yang bertanya-tanya perihal Makna Diciptakannya Wanita dari Tulang Rusuk yang Paling Bengkok. Sebagaimana pada hadis Rasulullah Saw, berikut 
“Berbuat baiklah kepada wanita, karena sesungguhnya mereka diciptakan dari tulang rusuk, dan sesungguhnya tulang rusuk yang paling bengkok adalah yang paling atas.Maka sikapilah para wanita dengan baik.” (HR al-Bukhari Kitab an-Nikah no 5186)
Lalu apa makna dari wanita diciptakan dari tulang rusuk yang paling bengkok? Berikut adalah penjelasannya. 
Makna Wanita diciptakan dari tulang rusuk yang bengkok
Source : https://4.bp.blogspot.com/
Ini merupakan perintah untuk para suami, para ayah, saudara saudara laki laki dan lainnya untuk menghendaki kebaikan untuk kaum wanita, berbuat baik terhadap mereka , tidak mendzalimi mereka dan senantiasa memberikan ha-hak mereka serta mengarahkan mereka kepada kebaikan. Ini yang diwajibkan atas semua orang berdasarkan sabda Nabi shalallahu ‘alayhi wasallam, “Berbuat baiklah kepada wanita.”

Jika melihat penjelasan ulama, maka makna tulang rusuk yang bengkok adalah: Pertama yaitu makna hakiki, yaitu benar tercipta dari tulang rusuk yang bengkok. Kedua makna yang menggambarkan sifat wanita, yaitu “kebengkokan” yang perlu diluruskan oleh suami mereka dan wali laki-laki mereka serta dijaga, karena memang wanita terkadang lebih mengutamakan perasaan daripada akal mereka.

Karenanya suami selayaknya memaklumi kebengkokan wanita dan bersabar. Misalnya ketika sensitif datang bulan, maka selayaknya suami mengingat kebaikan-kebaikan istri yang merawat anak-anak dan bersabar di dalam rumah untuk suami. Demikian pula para istri, juga harus sadar bahwa terkadang dia bengkok dan mungkin sering menyusahkan suami, membentak suami dan kadang jarang bersyukur dengan kebaikan suami. Ingat juga bahwa kebanyakan penduduk neraka adalah wanita, karena seringnya mengingkari kebaikan suami.

Berikut penjelasan ulama mengenai “kebengkokan wanita”,  Fatwa Al-Lajnah Ad-Da`imah (semacam MUI di Saudi):

Maknanya, wanita itu diciptakan dari tulang rusuk yang bengkok maka tidak bisa disangkal kebengkokannya. Apabila seorang suami ingin meluruskannya dengan selurus-lurusnya dan tidak ada kebengkokan padanya niscaya akan mengantarkan pada perselisihan dan perpisahan. Ini berarti memecahkannya. 

Namun bila si suami bersabar dengan keadaan si istri yang buruk, kelemahan akalnya dan semisalnya dari kebengkokan yang ada padanya niscaya akan langgenglah kebersamaan dan terus berlanjut pergaulan keduanya. Hal ini diterangkan para pensyarah hadits ini, di antaranya Al-Hafizh Ibnu Hajar  dalam Fathul Bari (6/368) semoga Allah Ta’ala merahmati mereka semua. Dengan ini diketahuilah bahwa mengingkari penciptaan Hawa dari tulang rusuk Adam tidaklah benar.”(Fatwa no. 20053, kitab Fatawa Al-Lajnah Ad-Da`imah lil Buhuts Al-Ilmiyyah wal Ifta`, 17/10)

Nah, itulah tadi sebab dikatakan oleh Rasulullah Saw bahwa wanita itu diciptakan dari tulang rusuk yang paling bengkok. Untuk para suami diharapkan dapat memaklumi dan senantiasa berbuat baik selalu kepada istri. Untuk para istri, tidak selayaknya melakukan kesalahan-kesalahan sebagai seorang istri, menaati suami, berlaku baik, tidak egois, dan selalu membicarakan secara terbuka permasalahan yang ada di rumah tangga kepada suami, niscaya kehidupan berumah tangga akan senantiasa baik dan langgeng. 
-muslimah.or.id




WARDAH INTENSE MATTE LIPSTICK, 12 Warna Cantik nan Kekinian

muslimahinstyle 20:58 Add Comment
Hello, ladies Assalaamu’alaikum..
Kali ini mimin akan bahas tentang lipstick wardah yang satu ini. Pertama kali ketika mimin tahu wardah akhirnya ngeluarin lipstick dengan warna yang kekinian ini, mimin langsung nyisih-nyishin uang buat nyobain ini lipstick ‘secara’ kebutuhan mimin yang lain masih banyak -hiks. Akhirnya, Alhamdulillah Wardah Intense Matte Lipstick yang No. 6 dengan seri BLOOMING PINK pun terbeli. Dan apa yang mimin rasakan adalah.. Wow, ini yang kuharapkan dari dulu, akhirnya ‘berakhir sudah pencarian cintaku..’ (by ungu) #lebay.

WARDAH INTENSE MATTE LIPSTICK
Instagram/wardahbeauty

Kesan pertama yang mimin rasakan ketika mencoba lipstick ini adalah lembut, Matte berasa nempel di bibir banget dan terasa creamy gitu. Jadi sangat enak dipakai di bibir, khususnya di bibir yang kering seperti bibir mimin ini. Dari ketahanannya lumayan bisa bertahan sekitar 4-6 jam tanpa makan minum. Nah, kan ga mungkin dalam waktu 4-6 jam kita ga makan atau minum sama sekali, jadilah lipstick ini menghilang warnanya (khususnya bagian dalam, pinggirnya masih nyisa) ketika mimin coba makan siang. Jadilah harus di touch up lagi dengan si lipstick tadi.

WARDAH INTENSE MATTE LIPSTICK
06. Blooming Pink
But nevermind, jujur kalo mimin sih emang ga suka lipstick yang terlalu nempel di bibir yang ampe susah dihilangin, ngeri aja gitu. Nah selain tekstur yang sangat creamy dan sangat mudah diaplikasikan pokoknya weenak banget lah. Lipstik ini mempunyai varian warna yang sangat anak muda banget atau kekinian banget lah, ya ngikutin jamanlah ya, ‘secara’ sekarang banyak banget merek lipstick yang dikeluarin artis yang warnanya dan hasilnya membuat terpengen-pengen. Yap, warna yang dilekuarkan Wardah dalam seri Intense Matte Lipstick ini sangat lah mempesona, nude, dan lebih terlihat bisa menyatu dengan bibir. Berikut mimin jabarain serial warna Wardah Intense Matte Lipstick.

WARDAH INTENSE MATTE LIPSTICK
source :https://1.bp.blogspot.com/
01.   Sociolite Peach
02.   Blushing Nude
03.   Peach Perfect
04.   Mauve Mellow
05.   Easy Brownie
06.   Blooming Pink
07.   Passionate Pink
08.   Retro Red
09.   Vibrant Red
10.   Miss Teracotta
11.   Choco Town
12.   Lady Burgundy


Yah selamat berpusing ria menentukan warna yang mana ya ladies, dijamin kamu pengen ngemilikin sebagian besar dari seri Wardah Intense Matte ini. Nah, buat kamu para ladies yang mau coba lipstick ini bisa kamu cari di toko-toko kosmetik kesayangan kamu (kalo ga sayang juga gapapa kok :D). Harga Wardah Lipstick Intense Matte ini cukup terjangkau yaitu Rp. 46.000,-. Dijamin bagi kamu yang emang penggemarnya wardah kamu ga bakalan kecewa dengan lipstick ini. So, Thank You yang udah mampir di blog mimin ini, semoga bermanfaat :)


Wassalaamu’alaiku wr. Wb..

Makanan Baik untuk Ibu Hamil ala Nabi

muslimahinstyle 20:43 Add Comment

Kehamilan merupakan salah satu anugerah dari Allah yang di khususkan untuk perempuan. Moment kehamilan adalah moment yang sangat ditunggu-tunggu sebagian besar para pasangan suami-istri. Setiap pasangan orang tua tentunya mengharapkan kelahiran anak dengan selamat dan tidak kurang satu apapun. Oleh karena itu, pentingnya menjaga kesehatan dan makanan saat hamil sangat berpengaruh pada perkembangan janin di rahim. 

Sebagai panutan yang telah banyak memberikan contoh dan anjuran-anjuran yang sangat berguna bagi umatnya. Rasulullah saw, juga memberikan anjuran makanan yang baik dikonsumsi untuk ibu yang sedang hamil

Berikut beberapa makanan yang baik untuk ibu hamil ala Rasulullah Saw :

1. Buah Kurma
Makanan yang Baik untuk Ibu Hamil ala Nabi
Buah Kurma 
Kurma merupakan jenis tanaman buah yang bisa dimakan saat sudah matang atau pun saat masih mentah. Khasiat mengkonsumsi buah kurma bagi kesehatan sudah terbukti sejak jaman nabi dahulu. 

Imam Ali bin Abi Thalib berkata:
“Tidak ada makanan dan obat yang dimakan oleh perempuan yang sedang hamil lebih utama dari buah kurma yang segar (rathab), karena Allah azza wa jalla berfirman kepada Siti Maryam:

"Goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu" (QS. Maryam: 25-26). 

"Diceritakan oleh Jumaah bin Abdullah yang disampaikan oleh Marwan yang mendapat berita daripada Ibnu Hashim bahawa Amir bin Saad mendengar bapaknya meriwayatkan Rasulullah Sallallahu alaihi Wasallam bersabda : "Barangsiapa yang makan 7 biji tamar ajwah dia akan terkawal daripada kejutan syaitan dan sihir pada hari itu".

Hadits ini bersumber dari Imam Ja’far Ash-Shadiq. (Mustadrak Al-Wasail 2: 619, hadits ke 3)

2. Luban

Makanan yang Baik untuk Ibu Hamil ala Nabi
Luban
Luban atau yang biasa dikenal dengan kemenyan Arab, merupakan sejenis getah atau damar yang keluar melalui rekahan pokok yang banyak terdapat di kawasan-kawasan beriklim panas seperti di Oman, Yaman, Syria, Mesir, India, Sri Lanka dan sebagainya.luban juga disebut sebagai Frankincense.

Rasulullah saw bersabda:
“Berilah makanan dari Luban isterimu yang sedang hamil, karena jika bayimu dalam perut ibunya diberi makanan dari Luban ia dapat menambah kecerdasan akalnya. Jika ia laki-laki akan menjadi orang yang pemberani, dan jika perempuan pinggulnya akan besar sehingga kelak menjadi bagian yang baik bagi suaminya.” Hadis ini bersumber dari Sufyan Ats-Tsauri dari Abu Ziyad dai Imam Hasan bin Ali. (Al-Wasail 15: 136, hadits ke 1).

3. Buah Pir

Makanan yang Baik untuk Ibu Hamil ala Nabi
Buah Pir
Buah Pir adalah buah yang  mengandung banyak air yang manis, vitamin, dan tinggi serat. Buah pir dapat dimakan langsung dengan kulit dan dagingnya buah pir juga merupakan sumber vitamin C dan vitamin E, kedua antioksidan kuat dan nutrisi penting untuk tubuh.

Rasulullah SAW bersabda "Makanlah buah pir karena buah itu dapat membuat terang penglihatan dan menumbuhkan rasa cinta di hati. Dan berikanlah buah ini kepada ibu yang sedang mengandung karena dapat mempercantik anak kalian"

4. Kelapa



Makanan yang Baik untuk Ibu Hamil ala Nabi
Buah Kelapa


Buah kelapa adalah buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan air kelapa yang terasa sangat segar dan bermanfaat untuk meningkatkan energi serta dapat mengembalikan ion tubuh. 

Rasulullah saw bersabda:
“Berilah makanan istrimu yang sedang hamil buah kelapa, karena ia dapat menjadi sebab anakmu berakhlak baik.” Hadits ini bersumber dari Sayyid Ar-Rawandi (Mustadrak Al-Wasail 2: 619, hadis ke-2)


5. Semangka

Makanan yang Baik untuk Ibu Hamil ala Nabi
Buah Semangka
Semangka merupakan buah yang kaya akan nutrisi seperti karbohidrat, energi, lemak, serat pangan, gula, protein dan air. Manfaat dari mengkonsumi buah semangka pada ibu hamil dapat mengurangi rasa mual, menambah cairan tubuh, mencegah kram otot, mengurangi resiko presclampsia pada ibu hamil serta bisa menjadi sumber nutrisi khususnya pada otak, penglihatan, otot dan sistem imunitas dan syaraf pada bayi yang sedang di kandung. 

Rasulullah saw bersabda:“Tidak ada seorang perempuan hamil yang makan buah semangka, kecuali anak yang dilahirkan olehnya wajah dan fisiknya bagus.” (Hadits ini bersumber dari Abul Abbas Al-Mustaghfiri dalam kitab Thibbun Nabi dikutip oleh Mustadrak Al-Wasail 2: 619)

Itulah beberapa makanan yang dianjurkan oleh Nabi untuk di konsumsi oleh ibu hamil. Akan tetapi alangkah baiknya apabila mengkonsumsi dalam batasan sewajarnya saja dan tidak berlebihan. Karena sesuatu yang berlebihan tetapi tidak baik dilakukan. Niatkanlah hal yang baik ketika mengkonsumsi makanan tersebut dan jangan lupa membaca bismillah ya bunda. :)